Objetivos
Específicos:
- Definir
la química del carbono y su campo de acción.
- Conocer
los fundamentos y métodos de la química del carbono.
- Aplicar
distintos métodos de laboratorio para la purificación.
- Identificación
de sustancias orgánicas.
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Contenidos:
La química
del carbono:
- Su evolución
y desarrollo.
- Fuentes
de obtención de sus compuestos.
- Campos
de acción.
Sus
métodos:
- Para purificación
e identificación de sustancias orgánicas: Destilación.
- Cristalización.
- Extracción
con solventes.
- Cromatografía.
- Espectroscopía.
- Análisis
cualitativo y cuantitativo.
- Obtención
de fórmulas centesimal, mínima, empírica y molecular.
Sus
fundamentos:
- Clasificación
funcional de las sustancias orgánicas.
- Nomenclatura
IUPAC y trivial.
- El átomo
de carbono.
- Orbitales
atómicos y moleculares.
- Tipos
de uniones.
- Efectos
derivados de desplazamientos electrónicos: inductivo, mesómero e hiperconjugativo.
- Interacciones
intermoleculares: fuerzas de Van der Waals, atracción dipolo-dipolo,
unión hidrógeno.
- Relación
entre estructura y propiedades físicas de los compuestos: puntos de
fusión y ebullición, solubilidad.
- Clasificación
de las reacciones orgánicas e introducción a sus mecanismos.
- Reacciones
de sustitución, eliminación, adición y reordenamiento.
- Clasificación
de los reactivos.
- Relación
ácido-base y oxidación-reducción.
- Reacciones
homolíticas y heterolíticas.
- Iones
carbonio, carbaniones, radicales libres.
- Reacciones
nucleofílicas y electrofílicas.
- Diagramas
energéticos.
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