Unidad Temática 11

Objetivos Específicos:

  • Caracterizar los Hidratos de Carbono por sus estructuras, nomenclatura e isomería.
  • Conocer fuentes de obtención y propiedades físicas y químicas de la familia.
  • Profundizar los aspectos de la relación entre estructura y función en los Hidratos de Carbono.
  • Conocer las aplicaciones industriales de los compuestos tratados

Contenidos:

Hidratos de carbono:

  • Definición, clasificación y nomenclatura.
  • Monosacáridos: estructura, configuraciones, familias ópticas D y L, mutarrotación y formación de glucósidos.
  • Anómeros.
  • Reacciones de los monosacáridos: oxidación, formación de osazonas, alargamiento y acortamiento de la cadena carbonada.
  • Epímeros.
  • Disacáridos: Estructura, clasificación y nomenclatura.
  • Maltosa.
  • Celobiosa.
  • Lactosa.
  • Sacarosa.
  • Polisacáridos: Estructura y clasificación.
  • Almidón.
  • Glucógeno.
  • Celulosa.
  • Relación estructura-función.
  • Productos industriales derivados de la celulosa.
  • Otros polisacáridos.
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