Unidad Temática 12

Objetivos Específicos:

  • Caracterizar los Aminoácidos, Péptidos y Proteínas por sus estructuras, nomenclatura e isomería.
  • Conocer fuentes de obtención y propiedades físicas y químicas de la familia.
  • Profundizar los aspectos de la relación entre estructura y función en los Aminoácidos, Péptidos y Proteínas.
  • Conocer las aplicaciones industriales de los compuestos tratados

Contenidos:

Aminoácidos, péptidos y proteínas:

  • Estructura y clasificación de los aminoácidos.
  • Los aminoácidos como iones dipolares.
  • Nomenclatura de los más importantes.
  • Métodos de separación.
  • Electroforesis.
  • Métodos de síntesis.
  • Propiedades químicas
  • . Péptidos: Definición, unión peptídica.
  • Hidrólisis ácida y enzimática.
  • Determinación de la estructura de los péptidos.
  • Síntesis de péptidos.
  • Proteínas: Clasificación y función.
  • Estructuras primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
  • Factores que las determinan. Grupos prostéticos. Enzimas, virus, hormonas proteicas.
  • Nucleo proteínas:ácidos nucleicos, nucleótidos y nucleósidos.
  • Configuración de los DNA y RNA.
  • Importancia y función de estos compuestos.
[Volver al programa]